2013年9月10日火曜日

L’éléphant vert: キンシャサのプランターと、絵本「リネアの小さな庭」の思い出

L’éléphant vert: キンシャサのプランターと、絵本「リネアの小さな庭」の思い出:

キンシャサの茄子は灰汁(あく)が強くて美味しくない、とfacebookに愚痴をこぼしたら、それでは日本の茄子を種から植えて自分で育てるしかないよ、と日暮里で動物病院を開院し、本格的な家庭菜園、そして養蜂までしている獣医さんが茄子の種を吟味してはるばるキンシャサまで郵送してくれたの...

2 件のコメント:

  1. 小松菜が発芽したということなので条件には問題ないと思います。輸送途中で死滅するほどの高温となったのではと思います。涼しくなったら再度送ってアクなし茄子を食べていただきたく思っております。

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  2. 先生!メッセージをありがとうございます。発芽しない理由が不明のままですが、気長に待ちます。
    キンシャサでの美味しく茄子を食べるコツ・・・①細めの茄子を選ぶ、②焼き茄子にしてから更に灰汁抜きし、昆布だしのだし汁でさっと煮て、フォアグラを載せて食べる。
    これで、けっこうな前菜となり、日本人のお客さまにとても喜ばれます。

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